Il nostro network: Guida Turistica | Hotels e Alloggi
Lunedi 2 Giugno 2025
Italiano English
Sumup POS, accetta tutte le carte
Valle di Assisi

Nero Norcia: Mostra mercato del tartufo nero di Norcia


 
Norcia (Pg). La più grande Mostra mercato internazionale del tartufo (Tuber Melanosporum Vittadini), per il centro Italia, sta per iniziare. La 44° edizione durerà due week-end il 23, 24 e 25 febbraio e 2, 3 e 4 marzo 2007. La mostra oltre ad ospitare i produttori/venditori di tartufo e prodotti tartufati raccoglie l'adesione anche di artigiani o altri produttori di prodotti tipici non solo della zona. Da qualche anno la manifestazione vede la partecipazione anche di espositori stranieri.
Convegni, intrattenimenti folkloristici, mostre e itinerari legati non solo al gusto faranno da cornice alla mostra più “pregiata” di questo periodo. Consulta il programma. Informazioni tel. 0743.824910/12, Fax 0743.824919.

Programma

Venerdì 23 febbraio 2007
ore 16.00 Porta Romana
Inaugurazione di “Nero Norcia”da parte dell’On. Mauro Agostini, Sottosegretario al Commercio Internazionale, alla presenza di un Rappresentante della Giunta Regionale, un Rappresentante della Giunta Provinciale, l’Arcivescovo di Spoleto-Norcia, il Presidente dell’Amministrazione Provinciale di Roma e Autorità locali.

ore 16.30 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Saluto del Sindaco di Norcia Nicola Alemanno alle Autorità presenti

ore 17:00 Presentazione del “Paniere dei Prodotti della Mostra”

Sabato 24 febbraio 2007
ore 9.30 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Convegno: “Valnerina: scrigno dei gioielli gastronomici dell’Umbria” a cura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Umbria e Marche, con la partecipazione della Camera di Commercio di Perugia

ore 17.00 Palazzo Battaglia
Città dei Sapori presenta: “Atelier dei Sapori umbri”
“LA GASTRONOMIA SI FA ARTE”
Assaggi di risotto al Tartufo nero di Norcia e allo Zafferano di Cascia innaffiati con i pregiati vini di Torgiano alla presenza di Enzo Barbieri - enogastronomo
Ospite d’onore : On. Mario Baldassarri – già Vice Ministro dell’Economia

A seguire:
Gocce di storia in video: “Sua Maestà il Vino” - Città di Norcia tra leggende e tradizioni popolari

Ingresso a pagamento € 15/prs. Posti disponibili 60. (Per prenotazioni telefonare al n. 075.5025880 – 348.6912764)

Domenica 25 febbraio 2007
ore 10.00 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Tavola Rotonda: “Io speriamo che me lo cavo. Il tartufo nella legislazione e nell’economia nazionale e regionale” a cura dell’Associazione Tartufai e Tartuficoltori “Pietro Fontana”.

ore 17.00 Palazzo Battaglia
Città dei Sapori presenta: “Atelier dei Sapori umbri”
“IL PANIERE DEI SAPORI AUTENTICI: LA NORCINERIA E I FORMAGGI TIPICI”
Assaggi innaffiati con il Sagrantino di Montefalco, alla presenza di Osvaldo Bevilacqua e Gianni Milano (trasmissione “Sereno variabile” RAI2)
Ospite d’onore: Enrico Gasbarra, Presidente della Provincia di Roma

A seguire:
Gocce di storia in video: “Sua Maestà il Vino” - Città di Norcia tra leggende e tradizioni popolari

Ingresso a pagamento € 10/prs. Posti disponibili 60. (Per prenotazioni telefonare al n. 075.5025880 – 348.6912764)

Venerdì 2 marzo 2007
ore 21.00 Palazzo Battaglia
Comune di Norcia e Città dei Sapori organizzano:
“LA CITTA’ IN TAVOLA”
Cena-degustazione a base di eccellenze enogastronomiche
Ingresso a pagamento. Posti disponibili 100. (Per prenotazioni telefonare al n. 075.5025880 – 348.6912764)

Sabato 3 marzo 2007
ore 10.00 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Convegno: “Il futuro della tradizione. La valorizzazione degli antichi mestieri in Valnerina” a cura della Comunità Montana Valnerina e del Bacino Imbrifero Montano del Nera e Velino della Provincia di Perugia.
Al termine del convegno visita guidata alla mostra sugli antichi mestieri presso il Palazzo del Vignola.

ore 16.00 Palazzo Battaglia
Città dei Sapori presenta: “Atelier dei Sapori umbri e campani”
“MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA E PROSCIUTTO IGP DI NORCIA”
Protocollo di intesa siglato in occasione del “2° salone di Paestum 10-12 febbraio 2007”
Assaggi di mozzarella di bufala e prosciutto IGP di Norcia innaffiati con i vini di Orvieto, alla presenza di Walter Filiputti - enologo

Ospite d’onore: Carlo Liviantoni, Vice Presidente della Regione Umbria

A seguire:
Gocce di storia in video: “Sua Maestà il Vino” - Città di Norcia tra leggende e tradizioni popolari

Ingresso a pagamento € 10/prs. Posti disponibili 60. (Per prenotazioni telefonare al n. 075.5025880 – 348.6912764)

Domenica 4 marzo 2007
Ore 15.00 Palazzo Battaglia
Workshop: “Mostra delle identità locali. Rassegna espositiva dei prodotti tipici e del turismo culturale” a cura di Città dei Sapori, alla presenza della Confederazione CIDEC A. Goldin e del Gal Basento Camastra.

Ore 17.00 Palazzo Battaglia
Città dei Sapori presenta: “Atelier dei Sapori umbri”
“ORO BIANCO – ORO NERO – ORO GIALLO”
Assaggi di formaggi, tartufi e miele innaffiati con il vino “Nero d’Avola”, alla presenza di Alberto Marcomini – giornalista enogastronomico (rubrica “Gusto”TG5)

Ospite d’onore : On. Renato Brunetta, economista
A seguire:
Video: “Emozioni Unesco, emozioni Sicilia”, carosello dei siti italiani Patrimonio dell’Umanità - Città di Norcia tra leggende e tradizioni popolari
Ingresso a pagamento € 15/prs. Posti disponibili 60. (Per prenotazioni telefonare al n. 075.5025880 – 348.6912764)

Eventi, mostre e manifestazioni:

Portico delle Misure
Mostra iconografica “Paesaggio della Valnerina tra natura e cultura” a cura dell’Associazione dei Comuni della Valnerina

Museo della Castellina
Visite guidate in costume rinascimentale
Personale di Sergio Bizzarri
Personale di Fabrizio Veneri

Valorizzazione delle tradizioni rurali in Valnerina:

Centro Valorizzazione dei Prodotti Tipici
Mostra documentaria “Il maiale nell’arte, l’arte del maiale” a cura del CEDRAV

Palazzo Cavalieri di Malta, Piazza S. Forti
Mostra sulla “Civiltà contadina ed artigianale del passato”

Dimostrazione attività tipiche e artigianali del territorio:

Piazza Sergio Forti – domenica 25 febbraio e domenica 4 marzo ore 15.00
“Dalla mungitura al formaggio”: il ciclo di lavorazione del latte
“La fucina del fabbro”: l’antica lavorazione del ferro battuto
“L’arte della norcineria”: dimostrazione della lavorazione della carne di maiale

Aspettando la Mostra…

Giovedì 13 febbraio ore 21.15 Teatro Civico
La Compagnia “Gli Ipocriti” presenta: “Ferdinando” di Annibale Ruccello con Isa Danieli, Luisa Amatucci, Lello Serao e Adriano Mottola
 

Hai un commento o un suggerimento?
Invia un messaggio all'editore, all'email: contactus@perugiaonline.com


Su
Casa del Cioccolato Perugina®

  Informazioni generali
Qualità  dell'aria 
Numeri utili e di emergenza 
Guide Turistiche dell'Umbria 
Meteo 
Sanita Ospedale Perugia 
Video 
Vendita Case, Appartamenti, Cantieri e Progetti 

  Muoversi in città
Minimetrò 
Limitazioni al traffico (ZTL) 
Parcheggi 
Autobus e Taxi 
Mappa della città 
Come raggiungere Perugia 

  Muoversi fuori città
Aeroporto 
Autonoleggi 
Bus extraurbani 
Treni 


Hotel Tevere Perugia

  Dove dormire
Perugia Hotel Tevere 
Hotel Rosalba Perugia 
Villa Nuba - Charming Apartments 

  OFFERTE & LAST MINUTE
Esperienze di Viaggio a Perugia e dintorni 
Offerte di soggiorno a Perugia 
Offerte di soggiorno in Assisi 
Offerte di soggiorno a Gubbio 

  Dove mangiare e bere
Ristorante del Sole 



  Arte e monumenti
Rocca Paolina 
Ipogeo dei Volumni 
Mura etrusche cittadine 
Palazzo dei Priori 
Porta Sant' Angelo 
Acquedotto 
Maestà delle Volte 
Collegio della Mercanzia 
Collegio del Cambio 
Fontana Maggiore 
Pozzo Etrusco 

  Arte e religione
Cattedrale di San Lorenzo 
Chiesa di San Filippo Neri 
Oratorio di San Bernardino 
Chiesa di Sant' Ercolano 
Chiesa di San Domenico 
Chiesa di San Pietro 


Unicef

  Musei e gallerie
Museo Storico Perugina 
Galleria Nazionale dell'Umbria 
POST Officina per la Scienza e la Tecnologia 
Museo Archeologico 
Palazzo della Penna 
Accademia delle Belle Arti 
Museo di Storia Naturale 
Museo Capitolare San Lorenzo 
Cappella di San Severo 

  Attrazioni turistiche
Casa del Cioccolato® Perugina® 
Palazzo Capitano del Popolo 
Orto Botanico di Perugia 

  cosa Vedere & Fare
Itinerari Musei in Umbria 
Solomeo, borgo del Cashmere e dell'Armonia 
La Città della Domenica 
Escursioni in mountain-bike 
Golf & Vacanze in Umbria 
Alla Scoperta di Percorsi Naturalistici: Fino a Cascia per lo Scoglio di Santa Rita, l’enorme piramide rocciosa che sovrasta il paese di Roccaporena 
Sposarsi in Umbria - Perugia area 


Booking.com
  Iniziative a Perugia
Nessuna iniziativa segnalata - i soggetti interessati a far conoscere le iniziative che avranno luogo nell'ambito del territorio comunale sono invitati a darne comunicazione con congruo anticipo utilizzando l'email redazione@umbriaonline.com
Vedi tutte le News di Perugia


Villa Nuba Perugia

  Istruzione, formazione
Scuole di Lingua 
Università per Stranieri 
Università degli Studi di Perugia 
Scuola Lingue Estere dell'Esercito (SLEE) 
Meeting in Umbria 
Scuole di Cucina 
Scuole di Design, Moda, Arti Visive e Comunicazione 
Università della Terza età 
Scuola di giornalismo radiotelevisivo 
Arte, Musica, etc. 


La Rosetta Hotel & Restaurant, Perugia

  Lago Trasimeno
La Storia & il Lago Trasimeno 
Parco del Lago Trasimeno 
Le isole - escursioni sui battelli 
Ristoranti sul Lago Trasimeno 
Spiagge sul Lago Trasimeno 
Porticcioli sul Lago Trasimeno 

  Sport in Umbria
Golf 
Rafting e Hydrospeed 
Arrampicata - Free Climbing 
Caccia 
Cavallo 
Canoa 
Deltaplano e Parapendio 
Speleologia & Escursionismo 
Vela 

  Speciale - Fuori città
Cashmere Brunello Cucinelli 


Park hotel ai Cappuccini Gubbio

  Prodotti tipici & Artigianato
Sapori Tipici Umbri 
Formaggi 
Carne 

  Sapori dell'Umbria
Oleum Evo vendita online 
il Prosciutto Crudo vendita online 
Sapori Tipici Italiani consegna in tutti i Paesi dell'Unione Europea 
Salumi Tipici Italiani consegna a domicilio 
Sapori Tipici Umbri consegna a domicilio 
Acquista un prosciutto di Norcia artigianale e di qualità 
Piatti tipici umbri