Perugia Online® - logo - Umbria - Italy

PERUGIA Archivio - Festa del PapÓ e le frittelle di San Giuseppe


Il 19 Marzo si festeggia il giorno di San Giuseppe: la Festa del PapÓ. Tutti i papÓ vengono festeggiati e ricevono regali o pensierini da parte dei figli. Questa festa diviene un'occasione per esprimere affetto e stima nei confronti dei babbi.


Caratteristico in Umbria, e precisamente a Gubbio il celebre Focarone di San Giuseppe.


Per l'occasione le mamme ci deliziano preparando le famose Frittelle di San Giuseppe.

Ricetta: LE FRITTELLE DI SAN GIUSEPPE

2 bicchieri d'acqua, 2 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchia di zucchero, 250 g di farina, 2 uova, 1 bustina di vaniglia, 1 pizzico di sale, Ż cucchiaio di bicarbonato, la scorza grattugiata di un limone.

PREPARAZIONE:

Mettere al fuoco in una pentola l'acqua, lo zucchero, il sale, il limone grattugiato e l'olio.

Quando bolle, ritirare dal fuoco e aggiungere immediatamente la farina, tutta insieme.

Girare molto bene e a lungo, finchÚ risulterÓ un impasto omogeneo (circa dieci minuti di lavorazione).

Lasciare l'impasto fuori del fuoco finchÚ diventi tiepido, quasi freddo.

Aggiungere uno alla volta le due uova e lavorare molto bene fino a quando la pasta le avrÓ amalgamate e risulterÓ nuovamente omogenea.

Aggiungere solo a questo punto (poichÚ la pasta sarÓ fredda) il bicarbonato e la vaniglia.

Mescolare ancora bene per 2-3 minuti.

Preparare sul fuoco una padella con abbondante olio bollente, gettarvi la pasta divisa in piccola quantitÓ della grandezza di una noce.

Friggere, toglierle e gettarle immediatamente nello zucchero, poi metterle in un vassoio e servire non caldissime, ma ancora tiepide; mai fredde ...




Perugia Online © Copyright 1997-2021 by SCG Business Consultig Sas di E.Giacomelli & C. (www.scgconsulting.com)