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PERUGIA Prodotti tipici & Artigianato - Prodotti Tradizionali Umbri



PRODOTTI DOP E IGP

DOP logoDenominazione di origine protetta (Dop): Riconoscimento assegnato ai prodotti agricoli ed alimentari le cui fasi del processo produttivo, vengano realizzate in un’area geografica delimitata e il cui processo produttivo risulta essere conforme ad un disciplinare di produzione. Queste caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori naturali ed umani.
(Reg. CEE 2081/92).
 
IGP logoIndicazione geografica protetta (Igp): Il termine "IGP" è relativo al nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e di cui una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica possa essere attribuita all'origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell'area geografica determinata.
Le IGP sono disciplinate dal Reg. CEE 2081/92.

PRODOTTI TRADIZIONALI, DOP, IGP IN UMBRIA

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
capocollo; coglioni di mulo; coppa di testa; corallina o salame umbro; guanciale o barbozzo; lombetto; mazzafegati; porchetta; Prosciutto di Norcia (IGP)1; prosciutto nostrano; salami di norcia; Salamini italiani alla cacciatora (DOP)2; salsicce; sanguinaccio; ventresca; Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale (IGP)3.

Condimenti
pasta di olive; patè di interiora di pollo; Olio di Oliva Umbria (DOP)4.

Formaggi
caciotta (caciotta e caciotta al tartufo); formaggio (farcito e misto); pecorino (di norcia, di norcia del pastore, stagionato in fossa/grotta, stagionato in botte, umbro); Pecorino Toscano (DOP)5; ravaggiolo; ricotta salata.

Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria
attorta; bringoli; brustengolo; castagnole; ciaramicola; ciriole; cresciole di ciccioli; crescionda; fave dei morti; mostaccioli; nociata; pammelati; pampepato; pan mostato; pan nociato; pane di strettura; passatelli; pici; pinoccate; pinolate; rocciata; schiacciata al formaggio; stinchetti; strangozzi; strufoli; torciglione; torcolo di san costanzo; torta al formaggio o di pasqua; torta al testo; tozzetti; umbricelli.

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
anguilla del trasimeno; carpa del trasimeno; latterino del trasimeno; luccio del trasimeno; persico reale del trasimeno; tinca del trasimeno.

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
broccoletti del lago; cicerchia; cipolla di cannara; fagiolina del lago; fagiolo di Cave (varietà  Verdino di Cave e Giallo di Cave); farro (farro e farro di monteleone); lenticchie; Lenticchia di Castelluccio di Norcia (IGP)6; marrone; patata rossa di colfiorito; sedano nero di trevi; tartufo bianco pregiato; tartufo nero pregiato; zafferano di cascia.

NOTE:
1) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997);
2) Reg. CE n. 1778 del 07.09.01 (GUCE L. 240 del 08.09.01);
3) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998);
4) Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997);
5) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996);
6) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997).




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