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Antica Trattoria San Lorenzo

La Ricetta di Simone Ciccotti
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Perugia


I rigatoni con la pajata, accompagnati con insalata tiepida di zampi. Degusta questa Ricetta, comprensiva di una Mescita del Vino consigliato.

Tipo strutturaI rigatoni con la pajata, accompagnati con insalata tiepida di zampi

Ingredienti per 4 persone: 2 kg di pajata, molto importante intestino digiuno di manzo, una noce di lardo, mezzo bicchiere di vino bianco, una cipolla, uno spicchio d’aglio, 3 chiodi di garofano, mezzo kilo di pomodori frullati, 1 cucchiaio di conserva di pomodoro, 300 gr. Rigatoni, grana grattugiato olio gradassi. Per l’insalata di zampi, 2 zampi di vitello 1 gambo di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 10 olive verdi, salsa verde classica, fagiolini lessati.

Esecuzione della ricetta: per i rigatoni, spellare la pajata, tagliarla a pezzi di circa 20 cm, senza però staccarli completamente. In un tegame a fondo pesante possibilmente di rame, mettere un battuto di lardo e un cucchiaio d’olio e fate rosolare a fuoco forte. Aggiungere la pajata e giratela spesso per rosolarla molto bene. Unire la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio, qualche chiodo di garofano, salare e pepare, bagnare con vino bianco.

Coprire il tegame e lasciare asciugare il vino a fuoco forte a tegame coperto. È molto importante girare continuamente la pajata per evitare di formarsi della crosta. Dopodiché aggiungere i pomodori pelati a pezzi, coprite la padella e cuocere per mezz’ora a fuoco basso, quindi unite la conserva. Continuare la cottura per circa 3 ore in tutto. Nel frattempo, facciamo lessare in pentola con abbondante acqua salata i due zampetti di vitello con le costole esterne del sedano lavate una carota mondata e lavata e una cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano. Disossarli tagliare la carne a piccoli pezzi, e ancora caldi, metterli in un piatto di portata, condire con la salsa di prezzemolo.

Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli a cottura ultimata, saltarli in padella con la salsa della paiata, spolverare con grana grattugiato.

Servire in piatti piani accompagnando lateralmente, con insalata di zampi.

Guarnire con fagiolini lessi legati a fazzoletto

Lucidare con olio a crudo

Vino Consigliato: Rosso Arquata 1999 Adanti

Suggerimenti: anni ne sono passati dove le vere ricette venivano a tavola la domenica.

Oggi niente è più una sorpresa sulla nostra tavola, ne uno gnocco né la lasagna con il pollo e le patate viviamo in un era molto tecnologica dove come in questa ricetta il connubio non ci stupisce più. Io prendo tutto in considerazione , volendo ancora una volta rimodernizzare quello che una volta erano i piaceri della vita, con il suggerimento delle Donnine Anziane dei nostri paesi.

Rispettare i tempi indicati in questa ricetta e le cotture separate degli elementi è importantissimo per non modificare le strutture delle carni. In questo modo il risultato è garantito e l’apporto dei zampi arricchisce notevolmente il piatto.


Degusta questa Ricetta, comprensiva di una Mescita del Vino consigliato € 15,00

Chef Simone Ciccotti

Ristorante Antica Trattoria San Lorenzo
Piazza Danti 19a - 06100 Perugia, Italy
Tel - fax 0039 0755721956
Tipo Offerta: cena
Numero minimo di persone
Offerta valida dal  al 30 Aprile
Contattaci aprile 2003
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